Un reciente artículo de investigación demuestra el impacto de los efluentes lácteos en la calidad del agua
…”Las industrias agrícolas contribuyen a la contaminación del agua, liberando agroquímicos, materia orgánica, nutrientes y medicamentos veterinarios. Nuestro estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad del agua y los efectos ecotoxicológicos de un arroyo que recibe efluentes agroindustriales de la producción lechera a escala industrial y escorrentía pluvial de actividades agrícolas“…expresó Rafael Lajmanovich uno de los autores de la investigación
…”El presente estudio aborda un análisis integral de parámetros fisicoquímicos, metales, pesticidas, medicamentos veterinarios y aspectos microbiológicos en tres sitios de muestreo ubicados aguas arriba, cerca de una descarga de drenaje lechero y aguas abajo. Se evaluaron bioensayos de ecotoxicidad crónica letal y biomarcadores en larvas de Rhinella arenarum. Se encontró mala calidad del agua cerca de los puntos de descarga industrial, caracterizada por amonio elevado, demanda biológica de oxígeno, demanda química de oxígeno y altas concentraciones de metales que excedían las pautas ambientales“… amplió Rafael
…”En todos los sitios, se detectaron aspectos microbianos, coliformes totales y coliformes fecales, junto con detergentes, residuos de pesticidas e ivermectina en altas concentraciones, exhibiendo perfiles diversos. Los bioensayos de toxicidad crónica mostraron mortalidad en larvas de anfibios. El sistema de defensa antioxidante y las vías colinérgicas se vieron alterados en las larvas expuestas. El estudio destaca la urgente necesidad de mejorar la gestión y la reglamentación de los efluentes en la región para proteger las fuentes de agua dulce y subterránea, la fauna acuática y la salud humana“…Finalizó el investigador